解法の拡張 7-2 整式の除法と恒等式

食してからその理由をを知るとき感動も大きいはずです。しかし味の良さが分からないと食べ残しても平気なのです。

数学には『恒等式』という美味なる料理法があります。

少しつまんでください。

 7-1 で示したような恒等式は特別な条件が整ったときに成り立つ話題でした。

今回の話題は,『因数』を作る理由を掴めるか,です。

    「同じ因数を使った恒等変形」

なのです。

 「恒等式」は,理論そのものよりも様々な分野で応用して初めてその価値を見出せる技法といえます。 教科書は単元ごとの進度ゆえに扱いがカル~くなっています。

かつては「数学Ⅰ」で扱っていましたが,今は「数学Ⅱ」です。

いつ取り上げても,より良い理解につなげることは難しいのでしょう。

いつも手元に置いて磨き続けるべき技法の一つです。

次回は,定積分における恒等式の扱いです。

有名なあの公式も導きたいと考えています。


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